Analisis Tingkat Literasi dan Kepatuhan Implementasi Membayar Zakat Profesi oleh Tenaga Kesehatan di Klinik KJB Nara - Kamilah, Munjiah (Department of Islamic Economics Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang berhubungan dengan literasi dan implementasi zakat profesi tenaga kesehatan.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan Field Study. Informan dari penelitian ini terdiri dari dokter umum, dokter gigi, bidan, perawat, dan analis pada Klinik KJP Nara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua tenaga kesehatan di Klinik KJP Nara yang belum melaksanakan pembayaran zakat karena kurangnya pengetahuan mengenai zakat profesi yang harus dikeluarkan berdasarkan penghasilan kotor. Sebaliknya, tenaga kesehatan lainnya telah melaksanakan pembayaran zakat profesi dengan cara mengakumulasikan pendapatan mereka dan menyalurkan sebesar 2,5% dari penghasilan kotor kepada mustahik. Mereka menyatakan bahwa terhambatnya penyaluran zakat profesi di Klinik KJP Nara disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan pemahaman muzakki terhadap zakat profesi itu sendiri. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai tantangan dan praktik zakat profesi di kalangan tenaga kesehatan. Kesadaran dan pemahaman yang lebih baik tentang zakat profesi sangat diperlukan untuk meningkatkan partisipasi tenaga kesehatan dalam pembayaran zakat.