Pelatihan Komunikasi Efektif dan Branding untuk UMKM agar Siap Go Online - Irzan Soepriyadi; Bachtiar, Alfan; Suseno, Suseno; Hariyadi, Ahmad; Rosid, Abdul (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi efektif dan strategi branding bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar mampu bersaing di era digital serta mempersiapkan diri untuk go online. Pelatihan dilaksanakan di Jakarta Selatan dengan sasaran pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi komunikasi bisnis, dan praktik langsung membuat identitas branding digital. Materi yang diberikan mencakup teknik komunikasi persuasif, pemilihan bahasa dan media komunikasi yang tepat, pembuatan logo dan slogan, serta strategi pemasaran melalui platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep komunikasi efektif sebesar 85% dan keterampilan branding sebesar 78% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta mampu membuat profil usaha digital yang siap digunakan di media sosial maupun marketplace. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan UMKM untuk memasarkan produk secara online dan memperluas jangkauan pasar. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi UMKM dalam membangun citra merek yang kuat dan meningkatkan daya saing di pasar digital.