PENDAMPINGAN PENGELOLAAN USAHA UMKM “OMAH CHIRENG SALATIGA” - Kusuma, Risalah; Yuliyanti, Yuke; Suci, Indah; Dwiyana, Nita; Kiki, Alya; Fitriyani, Eka; Rumambo, Elmayana; Haongap, Ully; Puspita, Maria Entina (Unperba Press, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengelolaan usaha pada salah satu usaha kecil industri rumahan singkong dan tepung tapioka “Omah Chireng Salatiga” yang berlokasi di Kauman Sidorejo Salatiga. Pemberdayaan usaha meliputi pemberdayaan manajemen produksi, pemasaran serta pengelolaan keuangan usaha dengan memberikan pemahaman praktik produksi mulai dari proses produksi, labeling kemasan hingga pengenalan produk, promosi dan saluran distribusi, pencatatan sederhana dalam buku kas hingga pelaporan pajak UMKM. Dengan pendampingan ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran praktis bagi pelaku usaha dalam mendukung kegiatan produksi dan pemasaran, serta dapat memadukan teori dan praktik pencatatan sederhana secara berkesinambungan. Mitra pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM Omah Chireng Salatiga masih terbatas pada pemahaman pengelolaan usaha, baik dalam pemahaman pengelolaan keuangan, distribusi dan pemasaran usaha. Kegiatan pendampingan pengelolaan usaha dirancang dan disusun sederhana agar mudah dilakukan sesuai kebutuhan dan kemampuan mitra. Manfaat kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi terhadap kendala yang mitra alami dalam pengelolaan usaha mulai produksi hingga pencatatan keuangan yang lebih baik. Dari kegiatan pendampingan, diketahui bahwa kegiatan ini efektif karena sasaran mitra pelaku usaha UMKM mampu memahami dan menerapkan pengelolaan usaha dalam kegiatan bisnisnya hingga mampu menyusun pelaporan pajak.