Pelatihan Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Daya 450 Watt bagi Remaja Masjid dan Takmir Masjid Al-Huda Mashurin di Kelurahan Dampyak, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah - Mustaqim, Mustaqim; Wibowo, Hadi; Rusnoto, Rusnoto; RW, Galuh; H, Royan; Isradias M, Isradias; Yunus, Muhamad; Umisara, Elinda (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2025)
Pemanfaatan energi terbarukan, khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), semakin penting dalam rangka mendukung keberlanjutan energi dan penghematan biaya listrik, khususnya bagi fasilitas sosial keagamaan seperti masjid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan perencanaan dan instalasi sistem PLTS berdaya 450 Watt kepada takmir Masjid Al-Huda Mashurin di Kelurahan Dampyak, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi alat, serta praktik perancangan sistem tenaga surya skala kecil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap komponen utama PLTS, cara perhitungan kebutuhan daya, serta prosedur instalasi sederhana. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap potensi penerapan energi surya sebagai solusi penghematan biaya listrik masjid. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi implementasi energi terbarukan di lingkungan masyarakat sekitar.