Analisis Praktik Keperawatan Berbasis Bukti Pengaruh Pemberian Madu terhadap Penyembuhan Luka Diabetes Melitus Tipe 1 dan 2 Pada Lansia di Rumah Sakit X - Meilan Alfentina Siregar Alfentina Siregar; Rima Berlian Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a disease whose number of sufferers continues to increase every year. Diabetic foot ulcer is an open wound on the surface of the skin caused by macroangiopathy resulting in vascular insufficiency and neuropathy. The purpose of this study was to determine nursing care implementing evidence-based practices in professional nursing, whether there is an effect of giving honey on healing diabetes mellitus wounds in the elderly at Hospital X. Research Method: The evidence-based clinical practice design used is Quasy Experiment. Namely by conducting intervention and control groups. There are two intervention groups, namely 2 groups given honey therapy to reduce the degree of blood wounds in patients with Diabetes Mellitus type 1 and 2 for 4 consecutive days and carried out 2 times a day. The results of the control group showed an average degree of wound without intervention of honey administration with a mean value of 2.25 and (SD = 0.500). Meanwhile, in the intervention group after giving honey to the elderly with DM showed a difference in the results of the degree of wounds with a mean value or average degree of wounds of 1.25 (SD = 0.500) with a p-value (0.030) or less than the significance value of p-value 0.05 Conclusion: there is an effect of giving honey on the healing process of DM wounds in elderly patients after intervention. Keywords: Diabetes Mellitus Type 1 and 2, Honey, Wound Healing ABSTRAK Diabetes melitus merupakan penyakit yang jumlah penderitanya terus meningkat setiap tahunnya. Diabetic foot ulcermerupakan luka terbuka pada permukaan kulit yang disebabkan adanya makroangiopati sehingga terjadi vaskulerinsusifiensi dan neuropati. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh pemberian madu terhadap penyembuhan luka diabetes melitus pada lansia di Rumah Sakit X. Metode Penelitian desain evidence based clinical practice yang digunakan adalah Quasy Experiment. Yaitu dengan melakukan intervensi dan kelompok kontrol. Terdapat dua kelompok intervensi, yaitu 2 kelompok yang diberikan terapi madu untuk menurunkan derajat luka darah pada pasien Diabetes Mellitus tipe 1 dan 2 selama 4 hari berturut-turut dan dilakukan 2 kali sehari. Hasil kelompok control menunjukkan rerata derajat luka tanpa dilakukan intervensi pemberian madu dengan nilai mean 2.25 dan (SD= 0.500). Sementara pada kelompok intervensi setelah dilakukan pemberian madu pada lansia dengan DM menunjukkan perbedaaan hasil derajat luka dengan nilai mean atau rerata derajat luka 1.25 (SD=0.500) dengan nilai p-value (0.030) atau kurang dari nilai signifikansi p-value 0.05 Kesimpulan: ada pengaruh pemberian madu terhadap proses penyembuhan luka DM pada pasien lansia setelah dilakukan intervensi. Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 1 dan 2, Madu, Penyembuhan Luka.