Hubungan Pengetahuan dan Lama Menderita Hipertensi dengan Kepatuhan Diet di Wilayah Kerja Puskesmas Lempa Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo - Zainab Zainab; Indirwan Hasanuddin; Sulaeman Sulaeman; Jumiarsih Purnama (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Hypertension is also commonly referred to as The Silent Disease with a long period of time so that it can continuously cause strokes, heart attacks, and is a major factor in chronic kidney failure. Hypertension cannot be cured but it is a disease that can be controlled through the process of implementing hypertension which is called an increase in blood pressure while knowledge is produced by someone after perceiving something, and if one's knowledge is better then the behavior will be better Diet is one way to deal with high blood pressure without side effects serious side because it is a way of controlling nature. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and duration of suffering with adherence to a hypertensive diet in the working area of the Lempa Public Health Center, Pamana Subdistrict, Wajo Regency in 2023. The type of research is quantitative research using a Cross Sectional Study approach with an analytic Surfay research design. Data was collected through a questionnaire. The sample in this study were respondents who suffered from hypertension as many as 66 samples. The sampling technique for this research is non-probability sampling. The dependent variable in this study was knowledge and duration of suffering from hypertension, while the independent variable was diet compliance using the chi square test. The results of this study indicate that there is an influence between knowledge and duration of suffering with adherence to a hypertensive diet (p = 0.000 means a 0.05). Based on this analysis, it can be concluded that there is a relationship between knowledge and length of suffering with adherence to a hypertensive diet. The researcher's suggestion is that it is hoped that health institutions will improve counseling services about a hypertension diet because of the importance of maintaining blood pressure to remain normal because food that is usually consumed daily is a factor that can increase blood pressure. Keywords: Knowledge, Length of Suffering, Hypertension Diet Compliance ABSTRAK Hipertensi biasa juga disebut sebagai The Silent Disease dengan jangka waktu yang lama sehingga terus menerus bisa menyebabkan stroke, serangan jantung, dan merupakan faktor utama gagal ginjal kronik. Hipertensi tidak dapat disembuhkan namun penyakit yang dapat dikontrol melalui proses pelaksanaan terapi hipertensi untuk mengatur peningkatan tekanan darah sedangkan Pengetahuan dihasilkan seseorang setelah mempersepsikan sesuatu, dan jika pengetahuan seseorang semakin baik maka perilakunya akan semakin baik diet adalah salah satu cara untuk mengatasi tekanan darah tinggi tanpa efek samping yang serius karena merupakan cara pengendalian alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahaun dan lama menderita dengan kepatuhan diet hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Lempa Kecamatan Pamana Kabupaten Wajo Tahun 2023. Jenis penelitan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan atau metode Dekriptif Analatik dengan desain Cross Sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel pada peneliti ini adalah responden yang menderita hipertensi sebanyak 66 sampel. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yaitu nonprobability sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengetahaun dan lama menderita hipertensi, sedangkan independen yaitu kepatuahan diet dengan menggunakan uji chi square test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh hubungan pengetahaun dengan kepatuhan diet (p=0,000 berarti a 0,05) dan ada hubungan lama menderita dengan dengan kepatuhan diet (p=0,000 berarti a 0,05). Berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan lama menderita dengan kepatuhan diet hipertensi. Saran peneliti yaitu diharapkan kepada instasi kesehatan agar meningkatakan pelayanan konseling tentang diet penyakit hipertensi karen pentingnya menjaga tekanan darah untuk tetap normal karena makanan yang biasa dikonsumsi sehari –hari adalah faktor yang dapat meningkatkan tekanan darah. Kata Kunci: Pengetahuan, Lama Menderita, Kepatuhan Diet Hipertensi