Analisis Risiko-Benefit Penggunaan Kortikosteroid pada Penyakit Asma: Literature Review: Risk-Benefit Analysis of Corticosteroid ude in Asthma: Literature Review - Fadhilah, Naila Yusti; Sholih, Mally Ghinan; Alya , Rahma; Khaerunisa , Aulia (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Kortikosteroid merupakan anti inflamasi yang identik dengan kortisol, hormon steroid alami pada manusia yang disintesin dan disekresi oleh korteks adrenal. Kortikosteroid mampu mengontrol penyakit asma dengan mengurangi peradangan pada saluran pernapasan dan mencegah penyempitan jalan napas. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan studi yang membahas risiko dan manfaat penggunaan kortikosteroid dalam pengobatan asma. Penulisan artikel ini dilakukan dengan metode peninjauan literatur menggunakan sumber pustaka elektronik yang diakses melalui basis data seperti PubMed, ResearchGet, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel meliputi “Corticosteroid,” “Steroid,” dan “Asthma.” Berdasarkan hasil peninjauan literatur, ditemukan 7 artikel yang relevan untuk analisis risiko dan manfaat penggunaan kortikosteroid pada pengobatan asmaHasil tinjauan menunjukkan bahwa kortikosteroid inhalasi lebih efektif mengendalikan gejala asma dibandingkan kortikosteroid sistemik dan penggunaan kortikosteroid dalam kombinasi dengan obat lain seperti bronkodilator memberikan manfaat tambahan dalam meningkatkan fungsi paru-paru dan mengurangi eksaserbasi. Kortikosteroid inhalasi (ICS) berhasil mengurangi peradangan dan gejala asma dengan risiko efek samping sistemik yang rendah sehingga menjadikannya pilihan utama