Pengaruh Pemberian Promosi Kesehatan Tentang Kesehatan Reproduksi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa Kelas X di SMK Karsa Mulya Palangka Raya: Impact of Health Promotion on Reproduct`Ive Health on The Advancement of the Knowledge of Class X Students in Karsa Mulya Palangka Raya SMK - Ekklesia, Yessa; Ensia, Maria Adelheid; Widuri, Pamela Dewi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Kasus seputar reproduksi remaja sekarang semakin meningkat, disebabkan kurangnya pemahaman remaja terhadap berbagai aspek reproduksi yang berhubungan dengan dirinya sendiri. Permasalahan remaja mengenai seksualitas dan kesehatan reproduksi semakin lama semakin memprihatinkan. Masalah yang terjadi pada kesehatan reproduksi remaja bisa berupa hubungan seks sebelum menikah, putus sekolah karena hamil, pasangan tidak bertanggung jawab, penggunaan alat kontrasepsi, aborsi, terinfeksi HIV/AIDS, penyakit menular seksual dan penggunaan obat-obat terlarang.Untuk mengetahui pengaruh pemberian promosi Kesehatan tentang kesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan siswa kelas X di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Kuantitatif, menggunakan Analitik Komparatif dengan jenis penelitian yaitu one grub pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden yaitu siswa kelas X.DKV A dan B, X.TKR-A dan X.TSM-A SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Teknik pengambilan sampel menggunakan simpel random sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Didapatkan nilai signifikan (sig) = 0.000 atau p<0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan ketika diberikan promosi kesehatan tentang kesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan siswa kelas X di SMK Karsa Mulya Palangka Raya.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan ketika diberikan promosi kesehatan tentang kesehatan reproduksi pada siswa kelas X di SMK Karsa Mulya Palangka Raya.