Pola Asuh Anak Berdasarkan Pendidikan Orang Tua dalam Perspektif Sosiologi Keluarga - Nada, Syahirrah; Afrizal, Stevany (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pola asuh anak dipengaruhi oleh tingkat pendidikan orang tua, khususnya dalam membandingkan antara keluarga dengan latar pendidikan menengah ke atas dan menengah ke bawah di Komplek Ciceri Permai, Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap dua keluarga yang mewakili masing-masing kelompok pendidikan. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara dengan sepuluh pertanyaan terbuka yang dirancang untuk menggali pola asuh, cara komunikasi, pemberian disiplin, dan dukungan pendidikan terhadap anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan dalam pendekatan pengasuhan, di mana orang tua dengan pendidikan lebih tinggi cenderung menerapkan pola asuh demokratis dan komunikatif, sementara orang tua dengan pendidikan lebih rendah cenderung bersikap lebih otoriter atau permisif. Penelitian ini menekankan pentingnya peran pendidikan dalam membentuk pola pikir dan sikap orang tua dalam pengasuhan, serta mendorong perlunya program edukasi keluarga yang mempertimbangkan latar belakang pendidikan sebagai faktor penting dalam meningkatkan kualitas pengasuhan anak