Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Islam Terpadu Adzkia 1 Kota Padang - Ainita, Nurul; Remiswal, Remiswal; Zalnur, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena Sekolah Dasar Islam Terpadu Adzkia 1 Kota Padang menerapkan nilai-nilai utama dalam Penguatan Pendidikan Karakter sehingga terbentuklah karakter peserta didik yang dapat dikatakan bagus, walaupun belum semua peserta didik dapat mempraktekkannya secara maksimal. Maka dengan itu penulis tertarik untuk meneliti implementasi penguatan pendidikan karakter melalui pendidikan agama Islam di SDIT Adzkia 1 Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi penguatan pendidikan karakter berbasis kelas di Sekolah Dasar Islam Terpadu Adzkia 1 Kota Padang, implementasi penguatan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah di Sekolah Dasar Islam Terpadu Adzkia 1 Kota Padang, dan faktor pendukung dan penghambat penguatan pendidikan karakter di Sekolah Dasar Islam Terpadu Adzkia 1 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, yakni dengan menggambarkan objek penelitian sebagaimana adanya. Sumber primer yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semua siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Adzkia 1 Kota Padang yang terdiri dari peserta didik, pendidik (mata pelajaran PAI), dan wakasis serta wakakur SDIT Adzkia 1 Kota Padang. Sumber data sekunder ini berupa dokumen seperti buku-buku, koran, jurnal, dan artikel. Cara mendapatkan data yang penulis gunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada hasil penelitian ini ditemukan penguatan pendidikan karakter berbasis kelas melalui pembelajaran PAI di SDIT Adzkia 1 Padang adalah membaca al-ma’tsurat, hadits, doa, asmaul husna sebelum proses pembelajaran, memberikan nasihat, menghubungkan materi pembelajaran dengan kejadian di lingkungan, memberikan reward dan punishment, membuat tata tertib kelas. Kemudian penguatan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah melalui PAI di Sekolah Dasar Islam Terpadu Adzkia 1 Kota Padang yaitu melalui kegiatan MABIT dan BPI, kegiatan kultum dan kultum jumat, shalat zuhur dan dhuha, Class Meeting (Pertemuan Kelas), melalui kegiatan ekstrakurikuler, melalui kelas inspirasi, melalui gerakan literasi, melalui kegiatan murajaah berjamaah, melalui kegiatan makan siang bersama, dan melalui kegiatan berinfaq. Sementara itu faktor pendukung penguatan pendidikan karakter di SDIT Adzkia 1 Kota Padang adalah penguasaan materi yang baik oleh pendidik, kreativitas pendidik dalam proses pembelajaran, dan kondisi kelas yang mendukung. Kemudian faktor penghambat penguatan pendidikan karakter di SDIT Adzkia 1 Padang adalah kurangnya perhatian orang tua, lingkungan di rumah.