Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Pemanfaatan Teknologi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM di Medan Kota - Sijauta, Dominggus; Yunira, Haervi; Lubis, Citra Windi; Lubis, Nurul Izzah; Waruwu, Amin Sowa’a (LPPM UNIVERSITAS AUDI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menguji pengaruh pengetahuan akuntansi dan pemanfaatan teknologi terhadap kualitas laporan keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah di Medan Kota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 60 orang pelaku usaha di Medan Kota sesuai dengan kriteria tertentu dengan teknik analisis data menggunakan pendekatan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas yaitu pengetahuan akuntansi (X1) dan pemanfaatan teknologi (X2) dan satu variabel terikat yaitu kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi dan pemanfaatan teknologi secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Dengan penelitian ini diharapkan para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah dapat meningkatkan pengetahuan akuntansi baik secara formal dan informal dan memaksimalkan pemanfaatan teknologi berbasis aplikasi sehingga meningkatkan kualitas laporan keuangan.