Analisis Penerapan Artificial Intelligence dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Asrul, Asrul (SoraTekno Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan AI dalam fungsi-fungsi utama manajemen SDM, seperti rekrutmen, pelatihan dan pengembangan, manajemen kinerja, serta retensi karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis konten terhadap berbagai jurnal ilmiah, laporan industri, serta praktik terbaik perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efisiensi proses rekrutmen melalui sistem penyaringan otomatis, mempercepat proses pelatihan berbasis kebutuhan individual, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam penilaian kinerja. Namun, tantangan seperti keterbatasan data, resistensi karyawan, dan isu etika penggunaan AI tetap menjadi perhatian utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan AI dalam pengelolaan SDM memiliki potensi besar untuk meningkatkan produktivitas organisasi, namun perlu disertai kebijakan dan strategi implementasi yang bijak dan berorientasi pada manusia.