Analisis Persepsi Pemberitaan Perubahan Program Kampus Berdampak Pada Media Sosial Instagram : (Studi Pada Followers Akun Instagram @Kemdiktisaintek.ri ) - Maghfiroh, Nurmaida; Meifilina, Andiwi; Nuryanti, Nuryanti (SoraTekno Publisher, 2025)
ABSTRAK Transformasi pendidikan melalui Kampus Berdampak merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas SDM. Program ini melanjutkan inisiatif Kampus Merdeka dengan penekanan pada pemberdayaan mahasiswa, kolaborasi industri, dan dampak nyata ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan pada bagaimana followers akun Instagram @kemdiktisaintek.ri memaknai pemberitaan seputar program ini. Lewat pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode wawancara menggali persepsi publik melalui konten media sosial, terutama komentar dan interaksi pengguna kepada informan yang dipilih secara purposive sampling. Hasilnya, konten di akun Instagram tersebut cukup berhasil membentuk agenda publik, terutama dalam aspek aktualitas, tampilan visual, dan keterlibatan audiens. Secara keseluruhan, komunikasi digital dari @kemdiktisaintek.ri berperan penting membentuk persepsi dan minat mahasiswa terhadap program Kampus Berdampak. Ini menegaskan bahwa media sosial bukan sekadar alat penyebaran informasi, tapi juga ruang strategis kepercayaan,opini, dan dukungan publik terhadap kebijakan pendidikan. Kata Kunci:Pemberitaan, Kampus Berdampak, Media Sosial