Pengaruh Intervensi Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Kemampuan dalam Menyediakan Sarana Mematikan Rokok di Kelurahan Pandang Kecamatan Panakkukang Kota Makassar: The Effect of Community Empowerment Interventions on the Ability to Provide Cigarette Extinguishing Facilities in Pandang Village, Panakkukang Subdistrict, Makassar City - Karmila, Henny; Gobel, Fatmah Afrianty; Mahmud, Nur Ulmy (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Sumber paparan asap rokok bagi perokok pasif di Indonesia Tahun 2019 tertinggi ketiga adalah di dalam rumah sebanyak 57,8% dan pada tahun 2021 sumber paparan asap rokok bagi perokok pasif di dalam rumah peringkat ke dua sebanyak 59,% tahun 2021. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh intervensi pemberdayaan masyarakat terhadap kemampuan masyarakat dalam menyediakan sarana mematikan rokok di luar rumah. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen yang bersifat kuantitatif. Yaitu dengan menggunakan penelitian Quasy Eksperiment. Jenis penelitian menggunakan satu kelompok intervensi dengan kelompok pembanding dengan diawali dengan sebuah tes awal (pretest) yang diberikan kepada kedua kelompok, kemudian diberi perlakuan (treatment) pada kelompok intervensi. Hasil: Pengaruh intervensi pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan dan simulasi terhadap kemampuan masyarakat menggunakan Mann-Whitney Test diperoleh nilai p lebih kecil dari nilai alpha (0,05) yang artinya bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberdayaan masyarakat terhadap kemampuan masyarakat dalam menyediakan sarana mematikan rokok. ABSTRACT Background: The third highest secondhand smoke for passive smoker in Indonesia was inside the house, the amount is 57,8%. In 2021, the number rose significantly to 59% making it the second highest source of exposure. Objective: To analize the effect of society empowerment intervention on ability to provide ciragette disposal facilities outside the house. Method: This research adapting quantitative experimental approach, using quasy experimental methods. The research method used involves one intervention group and one comparison group, started with a administered pretest to both groups. The intervention group then receives a treatment. Results: The effect of community empowerment interventions through counseling and simulation on the ability of the community using the Mann-Whitney Test obtained a p value smaller than the alpha value (0.05), which means that there is a significant effect of community empowerment on the ability of the community to provide smoking cessation facilities.