Analisis Hubungan Servicescapes (Lingkungan Kerja Fisik) Terhadap Penerapan Patient Safety dan Cooperative Behavior di Puskesmas Belawa: Analysis of the Relationship between Servicescapes (Physical Work Environment) and the Implementation of Patient Safety and Cooperative Behavior at the Belawa Community Health Center - Mawaddah, Besse; Muchlis, Nurmiati; Abbas, Hasriwiani Habo (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Pelayanan kesehatan yang berkualitas dan aman bagi pasien merupakan prioritas utama dalam sistem kesehatan. Patient safety (Keselamatan Pasien) menjadi indikator penting dalam menilai mutu pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan seperti Puskesmas. Perilaku kooperatif tenaga kesehatan sangat penting dalam meningkatkan kepuasan kerja, mengurangi stres dan meningkatkan kemampuan untuk bekerja sama agar memberikan pelayanan yang berkualitas pada pelayanan kesehatan karena dapat meningkatkan komunikasi efektif. Aspek-aspek yang berperan penting dalam Serviscapes (lingkungan kerja fisik) menciptakan lingkungan kerja yang mendukung keselamatan pasien, mendukung komunikasi terbuka, meningkatkan kerja sama tim dan mengurangi risiko kesalahan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antara servicescapes (lingkungan kerja fisik) terhadap patient safety dan cooperative behavior di Puskesmas. Metode: Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan study observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel sebanyak 108 responden dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan servicescapes (lingkungan kerja fisik) terhadap patient safety dan cooperative behavior diperoleh nilai (p=0,001 < =0,05) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara serviscapes (lingkungan kerja fisik) terhadap patient safety dan cooperative behavior. Kesimpulan: Servicescapes (lingkungan kerja fisik) aspek memiliki hubungan terhadap patien safety dan cooperative behavior. ABSTRACT Background: Quality and safe health care for patients is a top priority in the health system. Patient safety is an important indicator in assessing the quality of health services in health facilities such as health centers. Cooperative behavior of health workers is very important in increasing job satisfaction, reducing stress and increasing the ability to work together to provide quality services in health services because it can improve effective communication. The aspects that play an important role in Serviscapes (physical work environment) create a work environment that supports patient safety, supports open communication, improves teamwork and reduces the risk of errors. Objectives: This study aims to analyze between servicescapes (physical work environment) on patient safety and cooperative behavior in Puskesmas. Methods: The research used is a type of quantitative research that uses an analytical observational study with a cross sectional study design. The sample was 108 respondents using the chi square test. Results: The results of the bivariate test show that there is a relationship between servicescapes (physical work environment) to patient safety and cooperative behavior obtained a value (p = 0.001 <  = 0.05) meaning that there is a significant relationship between servicescapes (physical work environment) to patient safety and cooperative behavior. Conclusion: Servicescapes (physical work environment) aspects have a relationship with patient safety and cooperative behavior.