Determinan yang Mempengaruhi Perilaku Pencegahan HIV AIDS pada Pekerja Seks Komersial di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima: Determinants Affecting HIV/AIDS Prevention Behavior Among Commercial Sex Workers in the Working Area of the Mpunda Community Health Center in Bima City - Nurrahmi, Emi; Idris, Fairus Prihatin; Sumiaty, Sumiaty (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: HIV/AIDS memiliki risiko yang besar ditularkan melalui hubungan seksual termasuk Pekerja Seksual Komersial (PSK) dan pelanggannya, akibat praktek seksual yang tidak aman. Meningkatnya prevalensi HIV/AIDS di Indonesia berkaitan erat dengan rendahnya perilaku pencegahan yang dilakukan. Tujuan: (1) Mengetahui gambaran karakteristik sosio-demografi responden. (2) Mengetahui pengaruh pendidikan terhadap perilaku pencegahan HIV AIDS (3) Mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap perilaku pencegahan HIV AIDS. (4) Mengetahui pengaruh dukungan orang terdekat terhadap perilaku pencegahan HIV AIDS. (5) Mengetahui pengaruh dukungan petugas kesehatan terhadap perilaku pencegahan HIV AIDS. (6) Mengetahui pengaruh ketersediaan kondom terhadap perilaku pencegahan HIV AIDS. Metode: Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan metode analitik, menggunakan desain Cross-sectional pada 75 responden. Hasil: (1) Pekerja Seks Komersial (PSK) di wilayah kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima dominan berada pada rentang usia produktif, mayoritas PKS status pernikahan cerai hidup, tinggal sendiri, dan menjadi PSK merupakan pekerjaan utama karena sebagian besar tidak bekerja. (2) Pendidikan berpengaruh terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan nilai p value sebesar 0,001. (3) Pengetahuan berpengaruh terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan nilai p value sebesar 0,000. (4) Dukungan orang terdekat berpengaruh terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan nilai p value sebesar 0,001. (5) Dukungan petugas kesehatan berpengaruh terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan p value sebesar 0,000 (6) Ketersediaan kondom berpengaruh terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan nilai p value sebesar 0,000. ABSTRACT Background: HIV/AIDS carries a high risk of being transmitted through sexual intercourse, including between Commercial Sex Workers (CSWs) and their clients, due to unsafe sexual practices. The increasing prevalence of HIV/AIDS in Indonesia is closely related to the low level of prevention behavior. Objective: (1) Describe the socio-demographic characteristics of respondents. (2) Determine the influence of education on HIV/AIDS prevention behavior. (3) Determine the influence of knowledge on HIV/AIDS prevention behavior. (4) Determine the influence of support from close friends on HIV/AIDS prevention behavior. (5) Determine the influence of support from health workers on HIV/AIDS prevention behavior. (6) Determine the influence of condom availability on HIV/AIDS prevention behavior. Method: The research used a quantitative analytical method, using a cross-sectional design with 75 respondents. Results: (1) Commercial Sex Workers (CSWs) in the Mpunda Community Health Center (Puskesmas) working area in Bima City are predominantly in the productive age range, the majority of CSWs are divorced, live alone, and being a CSW is their main occupation because most are unemployed. (2) Education influences HIV/AIDS prevention behavior with a p-value of 0.001. (3) Knowledge influences HIV/AIDS prevention behavior with a p-value of 0.000. (4) Support from those closest to them influences HIV/AIDS prevention behavior with a p-value of 0.001. (5) Support from health workers influences HIV/AIDS prevention behavior with a p-value of 0.000. (6) Condom availability influences HIV/AIDS prevention behavior with a p-value of 0.000.