Efektivitas Pemberian Kombinasi Tablet Fe dan Vitamin C Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil - Rahayu, Nike Ichwan; Tunggal, Hj. Tri; Kristiana, Efi; Hapisah, Hapisah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Kekurangan zat besi akan menurunkan kecepatan pembentukan dan konsentrasi hemoglobin dalam peredaran darah, yang selanjutnya mempengaruhi status gizi ibu hamil. Berdasarkan survey awal yang dilakukan dari 10 orang ibu hamil Trimester II dan III didapatkan 7 ibu hamil dengan kadar hemoglobin kurang dari 11gr% mengatakan hanya mengkonsumsi Fe saja. Tujuan:Mengetahui Efektivitas Pemberian Kombinasi Tablet Fe Dan Vitamin C Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Binuang Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen dengan pendekatan pre test–post test design dengan total sampel adalah ibu hamil dengan anemia sebanyak 40 orang, sebagai kelompok intervensi adalah ibu hamil anemia mendapatkan Fe dan vitamin C sebanyak 20 orang dan sebagai kelompok kontrol adalah ibu hamil anemia mendapatkan Fe saja sebanyak 20 orang. Data dianalisis menggunakan uji t-test. Hasil: Nilai selisih mean kadar Hb kelompok intervensi adalah 2,2 gr/dl sedangkan nilai selisih mean kadar Hb kelompok kontrol adalah 0,9 gr/dl. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dimana nilai selisih mean adalah 1,3 gr/dl. Kesimpulan: Pemberian Tablet Fe & Vitamin C lebih efektif daripada Pemberian Tablet Fe saja dalam meningkatkan kadar HB