Hubungan Peran Kelompok Teman Sebaya Dengan Kejadian Bullying Remaja SMP Negeri 2 Bangkinang Kota - Williani, Shelly; Safitri, Yenny; Syafriani, Syafriani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Teman sebaya mempunyai peran yang sangat penting bagi perkembangan seorang anak terutama pada usia (SMP), perkembangan anak tidak semata menuju ke arah yang baik (positif) seperti dapat mengenal satu sama lain dan bersosialisasi dengan dunia luar diluar keluarga, namun ada juga yang menjurus ke arah (negatif) seperti bolos sekolah, melawan kepada guru, mengolok teman yang lain yang tidak termasuk kedalam kelompok, dan juga melakukan tindak kekerasan perundungan (bullying). untuk mengetahui hubungan peran kelompok teman sebaya dengan kejadian bullying pada remaja di SMP Negeri 2 Bangkinang kota. penelitian ini mengunakan metode analitik dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada tanggal 25 Februari sampai 10 Maret dengan sampel sebanyak 249 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate menggunakan Chi-Square. Hasil analisis univariat menunjukkan dari total 249 responden terdapat sebagian besar peran kelompok teman sebaya buruk yaitu 128 responden (51,4%), sebagian besar terdapat tingkat bullying tinggi yaitu 138 responden (55,4%). Berdasarkan Chi-Square diperoleh nilai P value (0,000) < α (0,05). Artinya ada hubungan peran kelompok teman sebaya dengan kejadian bullying di SMP Negeri 2 Bangkinang Kota. Besar estimasi resiko dengan POR = 20.298(10.561-39.011). Artinya responden dengan peran kelompok teman sebaya buruk 20.298x lebih besar mengalami resiko terjadinya bullying tingkat tinggi dibandingkan responden dengan peran kelompok teman sebaya yang baik. Diharapkan untuk lebih memperhatikan kelompok teman sebaya karena lingkungan sangat mempengaruhi sikap dan perilaku seseorang dan diharapkan responden untuk bisa memilih mana kelompok teman yang baik serta menghindari kelompok pertemanan yang buruk untuk menghindari terjadinya perilaku bullying.