Optimalisasi Pembuatan Brownies Untuk Penguatan Ekonomi Dan Media Sosial Pemasaran Pokdawis Kelurahan Lamperkidul Semarang - Sadida, Afiat; Sarana, Sarana; Suwondo, Agus; Sartono, Sartono; Fatati, Manarul; Widjayanto, Edi; Listyani, Th. Tyas; Windawati, Atif; Ayundyayasti, Prima (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membantu mitra untuk meningkatkan ketrampilan dalam membuat brownies guna meningkatkan penguatan ekonomi pokdawis Kelurahan Lamperkidul serta membuat media sosoal online sebagai sarana pemasarana. Pokdawis Kelurahan Lamperkidul mempunyai kegiatan pengolahan bank sampah, pengolahan limbah minyak goreng serta pengolahan pakaian pantas pakai. Dari pengolahan makanan, pokdawis Lamperkidul masih mengandalkan menu-menu makan tradisional sehingga kalah bersaing dengan makakan yang ada di pasar tradisional. Permasahalan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan aneka olahan brownies beserta bahan-bahan pendukungnya. Selama ini hanya membuat olahan pangan tradisional serta masalah yang kedua adalah serta belum memiliki media sosial sebagai pemasaran produk sebagai media untuk meingkatkan pendapatan pokdawis. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah alat memaska kue serta resep masakan kue dan media social Instagram sebagai media pemasaran secara online The purpose of this community service is to help partners to improve skills in making brownies to increase the economic strengthening of the Lamperkidul Village pokdawis and create online social media as a means of marketing. Pokdawis of Lamperkidul Village has activities of processing waste banks, processing cooking oil waste and processing appropriate clothing. From food processing, Lamperkidul pokdawis still rely on traditional food menus so that they lose competition with food in traditional markets. The problem faced is the lack of knowledge of various processed brownies and their supporting ingredients. So far, it has only made traditional food preparations and the second problem is that it does not have social media as product marketing as a medium to increase pokdawis income. The result of this community service is a cake making tool as well as cake cooking recipes and Instagram social media as an online marketing medium