Perancangan aplikasi pelaporan online Menggunakan gis dengan metode agile pada PT. SBL - Ari Putra; Andri Fahmi; Sabilah Endah Warni (shofanah Media Berkah, 2025)
SBL Group adalah perusahaan konstruksi dan infrastruktur dengan berbagai proyek di banyak lokasi. Tantangan utama yang dihadapi adalah pengelolaan data lapangan yang kurang efisien akibat pelaporan manual, yang memakan waktu, rawan kesalahan, dan menghambat pengambilan keputusan. Saat ini, pelaporan proyek belum dilakukan secara online, sehingga manajemen harus menunggu laporan dari PIC untuk mengetahui perkembangan, sering kali menyebabkan keterlambatan informasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan aplikasi pelaporan online terintegrasi dengan Geographic Information System (GIS) guna memantau proyek secara real-time dan berbasis lokasi. Aplikasi ini akan mempercepat penyampaian laporan, memungkinkan manajer menerima data perkembangan proyek secara langsung, akurat, dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi pelaporan online menggunakan metode Agile. Pendekatan Agile dipilih karena fleksibel dan responsif terhadap perubahan kebutuhan operasional. Dengan metode iteratif dan inkremental, fitur aplikasi dapat dikembangkan bertahap dan disesuaikan berdasarkan umpan balik pengguna. Luaran yang diharapkan adalah peningkatan efisiensi proses pelaporan, pengurangan waktu pengumpulan dan pengiriman laporan, serta peningkatan akurasi data. Integrasi GIS akan memberikan visualisasi proyek berbasis lokasi, memudahkan pemantauan dan analisis geografis. Otomatisasi pelaporan juga akan meminimalkan kesalahan manual, meningkatkan kredibilitas laporan, dan mendukung pengambilan keputusan strategis secara cepat. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan aplikasi berbasis lokasi dan penerapan Agile di sektor konstruksi. .