Perkembangan Teknologi Jaringan Komputer Dari PAN, LAN, MAN, WAN Hingga 5G - Muhamad Galih Sastra Wirya; Wawan; Mahmudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi jaringan komputer telah mengalami transformasi yang sangat signifikan, mencakup perluasan skala konektivitas dari tingkat lokal hingga internasional, yang berdampak pada meningkatnya kompleksitas sekaligus efektivitas dalam pertukaran data. Personal Area Network (PAN) berfungsi sebagai jaringan berjangkauan sangat dekat, umumnya menghubungkan perangkat pribadi dalam ruang terbatas, sementara Local Area Network (LAN) menyediakan konektivitas dalam ruang lingkup rumah, sekolah, atau kantor. Pada tingkat yang lebih luas, Metropolitan Area Network (MAN) menawarkan integrasi jaringan dalam satu kawasan perkotaan, dan Wide Area Network (WAN) memungkinkan komunikasi lintas geografis hingga antarnegara dan benua. Seiring dengan kemunculan teknologi 5G, berbagai aplikasi seperti Internet of Things (IoT) dan layanan berbasis komputasi awan (cloud computing) memperoleh peluang baru melalui peningkatan kapasitas jaringan, kecepatan transmisi, serta penurunan latensi secara signifikan. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan pemahaman yang komprehensif mengenai evolusi jaringan komputer serta dampaknya terhadap kehidupan masyarakat kontemporer, dengan menelaah berbagai aspek teknis, fungsional, dan sosial dari penerapan teknologi jaringan dalam berbagai sektor.