Sosialisasi Darkes (Sadar Kesehatan) untuk Warga Desa Karangpuri Kecamatan Wonoayu - Darisman, Eka Kurnia; Firdausi, Anisa Rindu; Pramudya, Kavita Chrisna; Ardhi, Nur Maula; Putri, Deva Sanggrita; Amalia, Helma; Retang, Cellin; Elis, Fransisca de (MAN Insan Cendekia Jambi, 2025)
Kegiatan sosialisasi Darkes (Sadar Kesehatan) dilaksanakan di Desa Karangpuri Kecamatan Wonoayu sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pola hidup sehat. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh kondisi masyarakat desa yang sebagian besar berprofesi sebagai petani dengan tingkat pengetahuan kesehatan yang masih terbatas, serta masih rendahnya kebiasaan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Metode kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan dengan pendekatan partisipatif dan pelayanan pemeriksaan kesehatan gratis, meliputi pengecekan tekanan darah, kadar gula darah, dan kolesterol. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat yang terlihat dari keaktifan mereka dalam diskusi serta partisipasi dalam tes kesehatan. Data pemeriksaan mengungkapkan adanya warga dengan gejala hipertensi, pre-diabetes, serta kadar kolesterol tinggi yang sebelumnya belum disadari. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan masyarakat, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kolektif untuk menjaga kesehatan melalui perubahan pola makan, olahraga teratur, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan. Secara keseluruhan, sosialisasi Darkes terbukti efektif dalam memberikan edukasi, deteksi dini, serta membangun gerakan bersama menuju masyarakat desa yang lebih sehat dan sejahtera.