Membuat Data Berbicara: Tips & Trik Penyajian Data Statistik Yang Menarik - Prihaten Maskhuliah; Mabdiuz Zuhair; Indriyani Keliwawa; Fatimah J. Harsono; Fidya Laode Hamu (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Manajemen pendidikan berbasis data menuntut penyajian informasi yang tidak hanya akurat, tetapi juga komunikatif. Artikel ini membahas pentingnya penyajian data statistik dalam konteks pendidikan, khususnya untuk mendukung pengambilan keputusan yang berbasis bukti. Melalui studi pustaka, dikaji ragam format penyajian data seperti tabel, grafik, dan infografis, serta media penyajian yang mencakup media cetak, digital, hingga multimedia interaktif. Ditekankan pula prinsip visualisasi data yang efektif, strategi penyusunan data yang menarik, serta pandangan para ahli terkait pentingnya penyajian data yang mudah dipahami oleh semua pemangku kepentingan. Hasil kajian menunjukkan bahwa visualisasi data yang tepat mampu meningkatkan pemahaman, akurasi kebijakan, serta kualitas evaluasi dalam dunia pendidikan.