PENGARUH PERBEDAAN BENTUK TEMPAT PAKAN TERHADAP PERFORMA PUYUH PADJADJARAN PETELUR FASE GROWER - FARIKAH, UTARI SITTI; Sujana, Endang; Setiawan, Iwan (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Perbedaan Bentuk Tempat Pakan Terhadap Performa Puyuh Padjadjaran Petelur Fase Grower” telah dilaksanakan di Breeding Centre Puyuh Padjadjaran kawasan Sustainable Livestock Techno Park (SLTP) Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang Jawa Barat, pada tanggal 20 Desember 2023 sampai dengan 09 Januari 2024. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan bentuk tempat pakan terhadap konsumsi ransum (feed intake), pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi ransum (FCR) pada puyuh Padjadjaran petelur fase grower. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = Feeder Tray, P2 = Trough Feeder dan P3 = Baby Chick Feeder. Total puyuh yang digunakan berjumlah 360 ekor yang dibagi ke dalam 18 unit cage percobaan, masing-masing unit diisi oleh 20 ekor puyuh. Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA) dan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan bentuk tempat pakan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi ransum (Feed Intake), namun berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi ransum (FCR). Tempat pakan baby chick feeder (P3) menunjukkan pertambahan bobot badan tertinggi dengan konversi ransum terbaik.