Analisis Laporan Keuangan Berdasarkan Rasio Profitabilitas pada PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Tahun 2020-2024 - Pratiwi, Annissa; Asmawati, Yeti; Yahya, Hanif (STIE AUB Surakarta, 2025)
Laporan keuangan merupakan tools yang penting bagi perusahaan untuk melihat kondisi keuangan dan capaian hasil perusahaan berdasarkan informasi yang diperoleh. Dengan dilakukannya analisis terhadap laporan keuangan suatu perusahaan sangat bermanfaat bagi peneliti untuk mengetahui keadaan dan perkembangan finansial dari perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian rasio profitabilitas dengan Return on Assets (ROA), Return on Investment (ROI), dan Return on Capital Employed (ROCE) pada PT Permodalan Nasional Madani (Persero). Desain penelitian ini menggunakan riset deskriptif dengan pendekatan analisis kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi secara tidak langsung menggunakan data sekunder yaitu dokumentasi dari laporan tahunan dan laporan keuangan tahun 2020-2024. Hasil analisis laporan keuangan menggambarkan PT Permodalan Nasional Madani (Persero), memiliki penilaian rasio profitabilitas dengan rata-rata nilai Return on Assets dan Return on Investment yang baik. Semakin besar nilai ROA dan ROI, maka capaian laba bersih perusahaan tersebut berdasarkan efektivitas penggunaan aset serta efektivitas manajenen dalam berinvestasi. Sementara penilaian rasio profitabilitas dengan di bawah nilai rata-rata Return on Capital Employed (ROCE) yang kurang efisien. Semakin tinggi nilai ROCE, maka mencerminkan efektivitas manajenen dalam pengelolaan modal kerja yang bersumber dari komposisi aset dan utang lancarnya untuk mencapai perolehan labanya.