Analisis Literasi Matematika Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 24 Ambon pada Konten Quantity - W. Mulyana, Adinda P.; Mataheru, Wilmintjie; Ayal, Carolina Selfisina (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 24 Ambon, khususnya dalam menyelesaikan soal-soal bertema quantity seperti yang diujikan dalam asesmen PISA. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pemilihan subjek didasarkan pada kriteria tertentu, yakni siswa yang mampu berkomunikasi dengan baik dan dapat menyelesaikan setidaknya dua soal dengan benar. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, wawancara semi terstruktur, serta dokumentasi berupa foto dan rekaman video. Peneliti berperan sebagai instrumen utama dalam proses pengumpulan dan analisis data, dengan dukungan dari pedoman soal dan wawancara sebagai instrumen tambahan. Untuk memastikan keabsahan data, dilakukan triangulasi sumber dengan membandingkan hasil tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua subjek, EL dan AH, berhasil memenuhi seluruh indikator literasi matematika yang meliputi kemampuan merumuskan masalah, menerapkan konsep, serta menafsirkan hasil penyelesaian. Sebaliknya, subjek MS hanya mampu mencapai dua indikator pertama dan mengalami kesulitan dalam interpretasi hasil pada soal pertama. Temuan ini memperlihatkan adanya perbedaan tingkat literasi matematika antar siswa, serta menggarisbawahi pentingnya penerapan pembelajaran kontekstual guna memperkuat pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis dalam memecahkan masalah matematika.