Peningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Trigonometri dengan Menggunakan Aplikasi Math Solver di Kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh - Amalia , Yuli (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini merupakan alat yang berperan penting dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika menggunakan aplikasi berbasis android dapat mempermudah dalam pembelajaran matematika, salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah aplikasi math solver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan aplikasi Math Solver pada materi Trigonometri di kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pretest posttest group design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X berjumlah 278 orang, sampel dipilih secara acak yaitu kelas X IA-3 sebagai kelas eksperimen berjumlah 33 orang siswa dan kelas X IA-2 sebagai kelas kontrol berjumlah 32 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji statistik (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan aplikasi math solver yang dapat dilihat melalui perbedaan nilai ratarata kelas eksperimen sebesar 74,60 lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 63,33. Hasil ini juga diperkuat dengan uji hipotesis bahwa thitung > ttabel (4,04 > 1,67), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan aplikasi Math Solver dengan hasil belajar siswa yang diajarkan tanpa menggunakan aplikasi pada materi trigonometri di kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh.