Analisis Morfologi Dialek Hakata dalam Manga Hakata-ben no Onnanoko wa Kawaii to Omoimasenka - Tay, Brandon; Aibonotika, Arza; Utami, Mutiara Rahmi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai analisis morfologi pada bentuk atau kata dialek Hakata yang digunakan dalam manga Hakata-ben no Onnanoko wa Kawaii to Omoimasenka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami padanan dan kajian morfolgis yang terdapat pada bentuk atau kata dari dialek Hakata dan bahasa Jepang Standar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode simak dan catat. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dialog yang terdapat pada manga Hakata-ben no Onnanoko wa Kawaii to Omoimasenka karya Akiichi Nijima yang terbit pada tahun 2016 dan selanjutnya dikelompokkan berdasarkan kelompok kelas kata. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat berupa ragam dialek Hakata dalam kelompok kelas kata keiyoushi dan proses afiksasi -ka pada dialek Hakata serta padanannya yaitu afiksasi -i dalam bahasa Jepang standar. Bentuk atau kata pada kata sifat yang memiliki sufiks -i pada bahasa Jepang standar akan menjadi sufiks -ka dalam dialek Hakata.