Dialect Stigmatization in Aceh Besar: A Sociolinguistic Study of Kuta Cot Glie and Seulimum Sub districts - Fauzan (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Variasi dialek adalah fokus utama dalam sosiolinguistik, terutama dalam konteks multibahasa dan multikultural di mana bahasa tidak hanya menyampaikan nilai komunikatif tetapi juga simbolis. Di Aceh Besar, dialek bahasa Aceh yang dituturkan di kecamatan-kecamatan seperti Kuta Cot Glie dan Seulimum sering kali diberi penanda sosial, mendapat penilaian negatif dari penutur di daerah lain. Studi ini menyelidiki sifat stigmatisasi dialek di dua kecamatan ini, dengan fokus pada persepsi masyarakat, sikap antar generasi, dan implikasinya terhadap identitas linguistik di kedua kecamatan tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari 60 responden (30 dari setiap kecamatan) melalui wawancara semi-terstruktur, diskusi kelompok terfokus, dan observasi partisipan. Analisis tematik mengungkapkan tiga temuan utama: (1) penutur yang lebih muda menyampaikan tingkat stigma yang lebih tinggi, sering diejek karena pola bicara