INTERNALISASI SILA KE-3 MENGENAI KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP HUTAN MANGROVE WONOREJO SURABAYA - Ilmaya, Aghnina; Zaidan, Ahmad; Nafisah, Ainin; Damayanti, Arnelisa; Rachel, Aulia; Dwi, Aulia; Ahmadinabit, Bagus; Elok, Fafirul; Rahmadita, Faizah; Handayani, Fifi; Dany, Istighfar; Kirani, Intan; Farikha, Jasmine; Yasmine, Laila; Wulyo, Martin; HANIFAH, KHALIMATUL; Ilmi, Thoriqul; Aisyul Hana, Ubaid (CV. Alina, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat sekitar terhadap pentingnya pelestarian Hutan Mangrove Wonorejo, Surabaya, yang berfungsi sebagai ekosistem penyangga dan pelindung lingkungan pesisir. Topik ini dipilih karena pentingnya internalisasi nilai-nilai Pancasila, khususnya Sila Ke-3 Persatuan Indonesia, dalam membangun semangat kebersamaan dan kepedulian kolektif terhadap lingkungan. Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, kegiatan ini melibatkan masyarakat sekitar dalam diskusi, edukasi lingkungan, dan aksi penanaman mangrove. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga mengenai fungsi hutan mangrove serta tumbuhnya semangat gotong royong untuk menjaga kelestarian alam sebagai bagian dari persatuan dan tanggung jawab bersama. Kesimpulan penting dari kegiatan ini adalah bahwa nilai-nilai persatuan dalam Sila Ke-3 dapat menjadi landasan kuat dalam membangun kepedulian terhadap lingkungan, yang tidak hanya bersifat individual, tetapi juga menjadi gerakan bersama yang berkelanjutan.