EDUKASI PENANGANAN DAN PENCEGAHAN ANEMIAN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PB SELAYANG II KECAMATAN PADANG BULAN 2024 - Berutu, Imel; Sinaga, Ribur; Damanaik , Nopalina Suryanti; Sitorus , Rumondang; Natalia, Febi; Deltis, Clara (CV. Alina, 2025)
Anemia adalah penyakit kekurangan sel darah merah. Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglon (HB)< 11 gr/dl pada Trimester I dan III sedangkan pada Trimester II kadar hemoglobin <10,5 gr/dl.Anemia merupakan penurunan jumlah hemoglobin dari batas normal sehingga tidak memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen dalam jumlah yang cukup kejaringan perifer,anemia selama kehamilan biasanya lebih berhubungan dengan defisiensi zat besi yang di absorbsi dari makanan dan Cadangan dalam tubuh yang tidak mencukupi kebutuhan ibu selama kehamilan sehingga penambahan asupan zat besi dan asam folat dapat membantu mengembalikan kadar hemoglobin. Studi kasus ini menggambarkan Anemia sedang pada ibu hamil Usia 29 Tahun multigravida ketiga. Dari masalah tersebut dapat diberikan asuhan yaitu pemberian tablet tambah darah serta KIE mengenai nutrisi dan zat besi seperti buah naga,buah bit dan kacang hijau.