SENAM HAMIL DAN RELAKSASI PERNAPASAN UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN IBU DAN JANIN DI DESA BANGUN REJO KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2025 - Hutahaean, Nurmalina; Simanullang, Ester; Butar butar, Dyanti Susyrosalina; Bakkara, Sri Muliana Putri; Simanjuntak, Merrygrace; Rahel, Ernyta; Simanjuntak, Elvis (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam menjaga kesehatan fisik dan mental melalui pelatihan senam hamil dan teknik relaksasi pernapasan di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Metode pengabdian yang digunakan adalah analitik observasional dengan desain cross-sectional yang melibatkan 21 ibu hamil usia kehamilan di atas 20 minggu sebagai partisipan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 30% setelah mengikuti edukasi, serta terjadi penurunan rata-rata skor nyeri persalinan kala I dari 2,60 menjadi 2,50 setelah diberikan teknik relaksasi napas dalam. Selain itu, 85% peserta merasa lebih percaya diri menghadapi persalinan dan 75% berkomitmen untuk melanjutkan latihan secara mandiri. Simpulan, kegiatan pelatihan senam hamil dan teknik relaksasi pernapasan efektif dalam meningkatkan kesiapan ibu hamil menghadapi persalinan secara fisik maupun psikologis.