PERAN SKRINING HEMATOLOGI RUTIN DALAM DETEKSI DINI KOMPLIKASI PADA PASIEN STROKE DI WILAYAH KERJA RSI SITI RAHMAH PADANG - Humaira, Zikra; Anggraini, Debie; Adelin, Prima; Haiga, Yuri (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan skrining hematologi rutin pada pasien stroke di wilayah kerja RSI Siti Rahmah Padang guna mendeteksi komplikasi dini dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Metode pengabdian yang digunakan adalah intervensi komunitas klinis selama enam bulan (Agustus–Desember 2024) dengan melibatkan tim multidisipliner dan menggunakan consecutive sampling pada pasien stroke iskemik dan hemoragik yang menjalani perawatan rawat inap maupun rawat jalan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dari 22 pasien yang diskrining, 45% mengalami leukositosis, 23% anemia, dan 5% trombositopenia, sedangkan 32% pasien tidak menunjukkan kelainan hematologi. Temuan ini menegaskan pentingnya skrining hematologi berkala untuk mendeteksi komplikasi seperti stroke-associated pneumonia, anemia yang mempengaruhi perfusi serebral, dan risiko transformasi hemoragik, sehingga memungkinkan intervensi medis yang cepat dan tepat. Simpulan pengabdian ini adalah integrasi skrining hematologi rutin dalam alur klinis stroke memberikan kontribusi signifikan dalam deteksi dini komplikasi dan peningkatan outcome pasien stroke di RSI Siti Rahmah Padang. Kata Kunci: Stroke, Skrining Hematologi, Komplikasi Dini, Leukositosis, Anemia