STRATEGI PENGUATAN KAPASITAS DESA MELALUI DIGITALISASI, EDUKASI LINGKUNGAN, DAN PEMANFAATAN TOGA - Nofi Nur; Nofi Nur Yuhenita; Ayrine Cindy Ayunda; Bunga Mima Risenda; Devita Amelinda; Carmelisa Leady Yuane; Dhuha Sampurna; Azrina Nurdin; Gardian Sofyan Hafid; Angga Septiyanto; Muhammad Hanan Bayu Romansah; Dedik Setianto (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan membantu Pemerintah Desa Senden dalam menyusun profil desa berbasis data digital yang akurat dan informatif, serta memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) untuk mendukung konsep Desa Sehat dan peningkatan literasi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, pengumpulan data dengan kuesioner digital, pembuatan video profil desa, serta pelaksanaan program literasi digital, penanaman TOGA, dan produksi jamu ginger shot. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas perangkat desa dalam pengelolaan data digital, partisipasi aktif masyarakat dalam proses pengumpulan data dan pembuatan video profil, serta meningkatnya pemahaman siswa sekolah dasar mengenai penggunaan internet secara bijak. Kegiatan ini memiliki kelebihan berupa dukungan penuh perangkat desa dan antusiasme masyarakat yang tinggi, namun masih memiliki kelemahan berupa keterbatasan sumber daya manusia dan keterampilan teknologi yang menghambat proses input data dan penyelesaian luaran. Ke depan, pengembangan kegiatan difokuskan pada integrasi profil digital dengan Sistem Informasi Desa (SID), pemanfaatan video profil sebagai media promosi digital, serta pendampingan berkelanjutan melalui pelatihan teknologi, pengembangan produk olahan TOGA, dan pemasaran digital untuk meningkatkan kemandirian ekonomi desa.