Implementasi Religious Habituation dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Kelas X di SMK Al-Ishlah Palangka Raya - Widia Sukmah, Erika; Hartati, Zainap; Redha Anshari, Muhammad (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan pembiasaan keagamaan (religious habituation) dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas X di SMK Al-Ishlah Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Fenomena seperti tawuran, penggunaan bahasa kasar, perilaku mencontek, hingga kecanduan gadget menunjukkan perlunya upaya pembentukan karakter melalui pendidikan agama Islam yang aplikatif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi pembentukan karakter disiplin melalui pembiasaan keagamaan (religious habituation) yang tidak hanya bersifat teori, namun juga praktik rutin. Kegiatan pembiasaan keagamaan dilatih dan dibiasakan setiap hari Selasa sampai hari Kamis sebelum pembelajaran dimulai, dilaksanakan diruangan aula sekolah. Kegiatan ini merupakan salah satu faktor penting dalam membentuk karakter religious peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk pembiasaan keagamaan yang diterapkan serta menganalisis dampaknya terhadap kedisiplinan siswa. Hasil dari pembiasaan keagamaan yang dilakukan setiap hari serta diulang-ulang ini, akan senantiasa tertanam dan dapat diingat oleh siswa sehingga mudah untuk melakukannya tanpa harus diperingatkan lagi oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan rutin seperti sholat berjamaah, literasi keagamaan, dan aktivitas sosial efektif dalam membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan perilaku positif pada siswa. Peran aktif kepala sekolah dan guru dalam memberikan motivasi, pengawasan, serta bimbingan personal sangat mendukung keberhasilan program. Penelitian ini menegaskan bahwa pembiasaan keagamaan yang terstruktur dan konsisten menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa di lingkungan sekolah berbasis agama Islam.