PENGARUH PENERAPAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT TERHADAP KECERDASAN VISUAL SPASIAL SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V - Ilahy, Khovania Fathma; Andreastya, Vian Hanes (PGMI UNHASY, 2022)
Artikel ini membahas pengaruh penerapan multimedia pembelajaran interaktif terhadap kecerdasan visual spasial siswa pada pembelajaran Tematik, bertujuan untuk mengetahui 1) penerapan ILM pada pembelajaran Tematik, 2) kecerdasan visual spasial siswa pada pembelajaran Tematik, 3) pengaruh penerapan ILM terhadap kecerdasan visual spasial siswa pada pembelajaran Tematik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain true experiment, peneliti menggunakan uji hipotesis Mann Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan ILM sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran yang telah dibuat, 2) hasil tes kecerdasan visual spasial pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. 3) terdapat pengaruh penerapan ILM terhadap kecerdasan visual spasial siswa MI Al Urwatul Wutsqo 1 Bulurejo Diwek Jombang dengan nilai sig yang diperoleh 0,033.