ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK ANAK USIA DINI (6 TAHUN) DALAM NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH - Maghfiroh, Rizka Kamaliatul; Mahsun, Ali (PGMI UNHASY, 2022)
Pendidikan akhlak adalah salah satu faktor terpenting dalam pendidikan karakter yang ideal. Terbentuknya akhlakul karimah pada diri seseorang untuk mengarungi kehidupan di dundia. Pendidikan akhlak merupakan pondasi dalam menumbuhkan generasi yang berdaya guna. Fokus penelitdian ini meliputi adalah 1). Bagaimana nilai-nilai pendidikan akhlak anak usdia dini (6 tahun) dalam novel MBDA. 2). Bagaimana Analisa pendidikan akhlak anak usia dini (6 tahun) dalam novel MBDA. Penelitian ini menggunakan jenis library reseach atau penelitian kepustakaan. Dengan menggunakan literatur (kepustakaan) baik berupa buku, catatan, laporan hasil penelitian dan penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan: (1). Nilai-nilai pendidikan Akhlak yang terkandung dalam novel MBDA adalah Akhlak kepada Allah yang meliputi Ibadah kepada Allah, ikhlas, berdzikir kepada Allah, bersyukur dan berdoa kepada Allah. Akhlak kepada diri sendiri yang meliputi pantang menyerah, optimis, pemaaf, dan sabar. Akhlak kepada sesama manusia yang meliputi mengormati tamu, empati, menghargai orang lain dan saling tolong menolong. (2). Analisa Pendidikan akhlak dalam novel Moga Bunda Disayang Allah. Tokoh melati lebih dominan dalam masalah Psikologis karena memiliki keterbatasan dalam melihat, mendengar, dan berbicara. Sehingga, dia tidak bisa mengenal dunia dan seisinya. Bahkan dia tidak mengenal Tuhan, Ayah, dan Bundanya. Melati yang bisu dan tuli tidak dapat mengetahui bagaimana berekpresi, tata cara makan, dan apa saja yang harus dilakukan.