POLA PEMBINAAN MINAT BELAJAR MENULIS MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD SISWA KELAS 1 DI MI BAHRUL ULUM KEBONDALEM BARENG JOMBANG - Suraya, Ina Yatu; Widiyati, Evita (PGMI UNHASY, 2022)
Artikel membahas tentang pola pembinaan minat belajar menulis melalui media pembelajaran flash card siswa kelas 1 MI Bahrul Ulum Kebondalem Bareng Jombang. Terdapat fokus penelitian dalan penelitian ini, yakni: 1) Bagaimana pola pembinaan minat belajar menulis melalui media pembelajaran flash card siswa kelas 1, 2) Apa hambatan dalam menerapkan pola pembinaan minat belajar menulis melalui media pembelajaran flash card siswa kelas 1, dan 3) Bagaimana solusi mengatasi hambatan pola pembinaan minat belajar menulis melalui media pembelajaran flash card siswa kelas . Penelitian menggunakan jenis Studi Kasus dengan pendekatan kualitatif. Hal ini peneliti bertindak sebagai instrument penelitian bertugas mengobservasi keadaan serta untuk memperoleh data yang diperlukan. Adapun teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dan teknik pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triagulasi sumber. Hasil penelitian pola pembinaan minat belajar menulis melalui media pembelajaran flash card adalah (1) pola pembinaan minat belajar menulis melalui media flash card menggunakan pola pembinaan demokratis, (2) hambatan dalam menerapkan pola pembinaan adalah a) rendahnya motivasi dari diri siswa sendiri, b) waktu pelaksanaan pembelajaran, c) munculnya rasa bosan dan malas siswa yang cukup tinggi, dan d) siswa kesulitan membedakan huruf â€œbâ€ dan â€œdâ€. Dan (3) solusi untuk mengatasi hambatan adalah a) guru bekerjasama dengan orang tua untuk selalu memberi motivasi, b) guru mengirim tugas menulis melalui whatsapp dan tugas dibahas pada jam tatap muka, c) Melakukan pembelajaran out door dan memberikan reward, dan d) guru meluangkan waktu khusus untuk menjelaskan perbedaan huruf â€œbâ€ dan â€œdâ€.