PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL - Millah, Nuro Wardatul; Bahrodin, Ariga (PGMI UNHASY, 2022)
Kompleksitas perubahan oleh adanya Covid-19 membawa dampak buruk bagi perkembangan psikososial anak serta membuat anak kehilangan masa keemasaannya akan tumbun kembang yang ideal baik dari aspek kognitif, fisik, psikososial, self awarness, self adjustment, dan emosinya. Berangkat dari permasalahan tersebut dukungan sosial dan pola asuh orang tua sangat urgent untuk dicermati. Berdasar latar belakang tersebut riset ini merumuskan permasalahan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan pola asuh orang tua terhadap perkembangan psikososial siswa kelas VI. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian expos facto. Sampel pada penelitian ini yakni sebanyak 45 siswa kelas VI di MI Al-Hilal Balongombo Jombang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pada variabel dukungan sosial dengan skala CASS (Child and Adolescent Social Support Scale), variabel pola asuh orang tua dengan skala PSDQ (The Parenting Styles And Dimensions Questionnare, serta pada variabel perkembangan psikososial PSS (Psychosocial Skill Scale). Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 16.0 melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian ini berdistribusi normal dengan dibuktikan kurva mengikuti diagonal, tidak terjadi gejala multikolinearitas bernilai X1 0.974â‰¥0.100 dan nilai X1 0.974â‰¥0.100, tidak terjadi gejala heteroskedastistias scaterplots, tidak terjadi gejala autokorelasi, pada uji t parsial pada X1-Y bernilai 0.001<0.05 (terdapat pengaruh) sedangkan pada X2-Y bernilai 0.186<0.05 (tidak ada pengaruh), pada uji simultan baik pada X1-Y dan juga X2-Y menghasilkan nilai 0.010<0.05 yang bermakna simultan (terdapat pengaruh). Kemudian pada koofisien determinasi pada variable X1 dan X2 terhadap Y menunjukan nilai sebesar 19,6% yang bermakna bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara bersamaan variabel Dukungan Sosial dan Pola Asuh Orang Tua.