Studi Literatur Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran IPA - Alwi Afriansyah; Neng Sholihat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA menjadi permasalahan empiris yang masih sering ditemui di sekolah, salah satunya akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA melalui studi literatur terhadap 15 artikel ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan analisis sintesis, di mana sumber diambil dari jurnal nasional yang relevan, dianalisis berdasarkan tujuan, metode, hasil, dan rekomendasi penelitian. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan model Jigsaw secara konsisten meningkatkan keterampilan berpikir kritis, hasil belajar kognitif, dan keterampilan sosial siswa, dengan pengaruh yang signifikan pada jenjang SD hingga SMA. Kelemahan umum mencakup minimnya integrasi teknologi, kurangnya variasi konteks, dan terbatasnya penelitian jangka panjang. Disimpulkan bahwa model Jigsaw efektif untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran IPA, dengan implikasi perlunya pengembangan berbasis media interaktif dan perluasan pada konteks yang lebih beragam untuk menjawab tuntutan pembelajaran abad 21.