Analisis Kohesi Sosial Mahasiswa Papua di Lingkungan Universitas Negeri Padang - Ramadhan, Rezki Syahru; Daharnis, Daharnis (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kohesi sosial mahasiswa Papua di Universitas Negeri Padang (UNP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 28 mahasiswa Papua yang tergabung dalam organisasi kedaerahan di UNP. Data dikumpulkan menggunakan instrumen skala kohesi sosial dan dianalisis melalui bantuan perangkat lunak SPSS, termasuk uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kohesi sosial mahasiswa Papua berada pada kategori sedang, dengan persentase rata-rata sebesar 57% dari skor ideal. Seluruh responden berada pada kategori ini, tanpa ada yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, tinggi, rendah, maupun sangat rendah. Temuan ini mengindikasikan adanya rasa kebersamaan yang cukup kuat di antara mahasiswa Papua dan lingkungannya, namun belum berkembang secara optimal dalam interaksi sosial yang lebih luas di lingkungan kampus. Faktor budaya, tekanan sebagai kelompok minoritas, serta dinamika interaksi sosial di lingkungan akademik turut mempengaruhi kondisi tersebut. Penelitian ini menyarankan pentingnya intervensi yang mendukung integrasi sosial lintas budaya di perguruan tinggi untuk meningkatkan kohesi sosial mahasiswa Papua secara lebih menyeluruh. Penelitian ini memunculkan novelty yang kuat untuk riset ethnic khususnya mahasiswa papua di UNP.