Pengembangan Buku Sumber Eksplorasi Motif Batik Papua Di Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - Palupi, Almaratu Sholihah Diah (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Pembelajaran mata kuliah batik pada Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga terdiri dari teori dan praktikum pembuatan motif batik, membatik, pewarnaan hingga hasil produk. Praktik pembuatan motif batik memerlukan buku sumber sebagai referensi dalam mengeksplorasi ide motif batik yang unik dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku sumber eksplorasi batik Papua di Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Penelitian ini menggunakan model PPE (Planning, Production, Evaluation). Penelitian ini berlokasi di Laboratorium Kriya Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pendidikan Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari dua ahli materi dan dua ahli media, yang terdiri dari pemilik NNB Art Community dan Tutor Pendidikan Seni Universitas Terbuka sebagai ahli materi; Guru SMPN 14 Bandung, Kepala Sekolah SMA Tunas Unggul sebagai ahli media. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, expert judgement, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) buku sumber eksplorasi batik Papua diperlukan sebagai referensi dan sumber belajar mandiri demi mendukung kegiatan praktikum membatik, (2) hasil dari expert judgement buku sumber eksplorasi batik Papua yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media berada pada kriteria yang sangat layak untuk digunakan sebagai buku sumber ide demi mendukungnya kegiatan pembelajaran praktikum batik. Rekomendasi dari penelitian ini adalah penelitian ini kemudian dapat dilanjutkan dengan mengimplementasikan media pembelajaran berupa buku sumber ide batik Papua ini untuk menguji keefektifan literatur dalam proses praktikum yang dilakukan mahasiswa demi mengembangkan karya motif batik yang unik dan bermakna.