Analisis Estetika dan Nilai Budaya pada Baju Adat suku Kaili, Sulawesi Tengah - Nandayana, Yasmin; Syairul Bahar; Alipia Indriyani; Nova Eliza Bachri; M. Taufik Aulia Rahman; Khosyi Aini Ahmad; Farkhan Abdurochim Alfarauq (Universitas Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estetika dan nilai budaya pada pakaian adat suku Kaili, Sulawesi Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam dan studi literatur. Data diperoleh dari dua partisipan yang merupakan guide TMII bagian Sulawesi Tengah, serta berbagai sumber literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakaian adat Kaili, seperti Baju Nggembe untuk perempuan dan Baju Koje untuk laki-laki, mencerminkan identitas budaya, status sosial, serta hubungan spiritual masyarakat Kaili. Elemen-elemen seperti bahan sutra dan katun, pewarna alami, motif geometris dan floral, serta warna simbolis memiliki makna filosofis yang mendalam. Selain fungsi estetika, pakaian adat ini juga berperan dalam berbagai upacara adat dan ritual, mencerminkan penghormatan terhadap tradisi leluhur. Namun, tantangan modernisasi mengancam keberlanjutan tradisi ini, sehingga diperlukan inovasi untuk menjadikannya lebih relevan bagi generasi muda. Studi ini memberikan wawasan tentang estetika dan nilai budaya pada baju adat suku Kaili serta pentingnya melestarikan pakaian adat sebagai warisan budaya yang berharga. Kata Kunci: Pakaian adat, Suku Kaili, estetika budaya, nilai budaya