Muḥassināt Ma’nawiyah: Fenomena Aṭ-Ṭibāq Dalam Surat Al-Wāqi’ah - Kamila Ainur Ridho; Pawestri Hayuningtyas; Agustiar Agustiar (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2025)
Artikel ini membahas fenomena aṭ-ṭibāq sebagai salah satu aspek penting dalam ilmu balāghah, khususnya muḥassināt ma’nawiyah atau penghias makna, yang banyak ditemukan dalam surat Al-Wāqi’ah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengidentifikasi dan menganalisis lafaz-lafaz yang mengandung aṭ-ṭibāq dalam surat Al-Wāqi’ah. Hasil kajian menunjukkan bahwa aṭ-ṭibāq berfungsi tidak hanya untuk memperindah gaya bahasa, tetapi juga untuk memperkuat makna yang ingin disampaikan dalam ayat-ayat Al-Qur’an. Dalam surat Al-Wāqi’ah, aṭ-ṭibāq muncul dalam berbagai bentuk, baik pada kata-kata yang berlawanan secara langsung maupun yang mengandung pertentangan makna tersirat. Penggunaan aṭ-ṭibāq ini menunjukkan kekayaan retorika Al-Qur’an dan memberikan pesan yang lebih tajam, mendalam, serta kontekstual. Penelitian ini menjadi salah satu kontribusi penting dalam studi retorika Al-Qur’an dan membuka peluang bagi pengembangan ilmu Balāghah dan pemahaman mendalam terhadap keindahan bahasa Arab.