Evaluasi Penilaian Aspek Konservasi Air pada Proyek Pakuwon Bekasi Mix Use Development Berdasarkan Konsep Greenship untuk Bangunan Baru - Idham Rafi Lazuardi; Henita Rahmayanti; Arris Maulana (INDO PUBLISHING, 2025)
Konservasi air merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan berkelanjutan dan menjadi bagian dari kriteria penilaian bangunan hijau dalam sistem Greenship New Building V1.2 yang dikembangkan oleh Green Building Council Indonesia (GBCI). Penelitian ini dilakukan terhadap Proyek Tower 1 Apartemen Pakuwon Bekasi Mix Use Development guna menilai sejauh mana perencanaan dan penerapan konservasi air pada proyek tersebut sesuai dengan kriteria Greenship. Berdasarkan hasil penilaian terhadap dua prasyarat dan enam kriteria kredit dalam aspek konservasi air, proyek ini memperoleh 18 dari 21 poin maksimal atau sebesar 85%. Nilai tertinggi dicapai pada aspek penampungan air hujan dan efisiensi penggunaan air lansekap, sedangkan aspek daur ulang air dan pemanfaatan sumber air alternatif masih memiliki ruang pengembangan. Strategi peningkatan yang disarankan mencakup pemanfaatan air daur ulang untuk flushing toilet serta penggunaan air kondensasi AC dan air bekas wudhu sebagai sumber air alternatif. Temuan ini menunjukkan bahwa proyek memiliki potensi besar untuk memenuhi standar konservasi air dalam bangunan hijau, meskipun belum menerapkan sertifikasi Greenship secara langsung.