Image Branding Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing Universitas Indraprasta PGRI - Atmapratiwi, Heppy (INDO PUBLISHING, 2025)
Pendidikan bermutu tinggi berperan penting dalam menentukan karier seseorang di dunia kerja, sehingga meningkatkan profesionalisme individu. Kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan tinggi semakin meningkat, yang mendorong persaingan ketat antarperguruan tinggi dalam menarik calon mahasiswa. Dalam konteks tersebut, setiap institusi dituntut untuk mengoptimalkan potensi dan keunggulan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi image branding sebagai strategi peningkatan daya saing Universitas Indraprasta PGRI (Unindra). Metode yang digunakan adalah studi literatur, yakni pengumpulan data melalui sumber pustaka yang relevan, diikuti kegiatan membaca, mencatat, serta mengelola bahan penelitian untuk membangun landasan teori dan kerangka berpikir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unindra menerapkan tiga strategi utama image branding: komunikasi publik, strategi brand awareness, dan peningkatan kualitas. Komunikasi publik berfokus pada penyampaian informasi yang konsisten dan positif kepada masyarakat. Strategi brand awareness menekankan peningkatan visibilitas merek melalui publikasi dan kegiatan promosi. Peningkatan kualitas dilakukan dengan perbaikan berkelanjutan pada aspek akademik, pelayanan, dan fasilitas. Melalui penerapan strategi ini, diharapkan Unindra memperoleh citra positif di mata masyarakat dan mampu bersaing secara optimal dengan perguruan tinggi lainnya, sekaligus tetap berpegang pada standar nasional pendidikan.