Peran Sentral Pancasila dalam Membangun Fondasi Kuat Negara: Kontribusi Mendalam dalam Keberlanjutan Harmoni dan Kesejahteraan - Natal Kristiono; Rudi Salam; Eni Rahamawati; Imam Sumantri MS; Indri Astuti; Achmad Listanto Nugroho; Maulana Junaedi; Bambang Wiwitono; Aditya Rahayu (INDO PUBLISHING, 2025)
Artikel ini menggali peran sentral Pancasila dalam membentuk fondasi yang kokoh bagi suatu negara. Pancasila, sebagai landasan filosofis negara Indonesia, memainkan peran kunci dalam membimbing negara menuju harmoni, persatuan, dan kemakmuran. Penelitian ini menelusuri konteks sejarah, menyoroti signifikansi Pancasila dalam proses pembangunan bangsa. Tujuan penelitian mencakup pemahaman bagaimana Pancasila berkontribusi pada nilai-nilai demokrasi, keadilan sosial, dan keragaman budaya. Secara metodologis, penelitian ini menggunakan tinjauan literatur yang komprehensif dan analisis peristiwa sejarah kunci. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Pancasila berfungsi sebagai kompas bagi tata kelola yang etis, mendorong inklusivitas dan ketahanan nasional. Implikasi dari fondasi Pancasila yang kuat sangat luas, mempromosikan pembangunan berkelanjutan, kohesi sosial, dan kolaborasi internasional. Penelitian ini menegaskan relevansi yang berkelanjutan dan kontribusi praktis Pancasila dalam membentuk lanskap nasional yang harmonis dan sejahtera.