Analisis Variance pada Penerapan Lean Construction Terhadap Waktu Produksi Proyek EPC (Studi Kasus Proyek Mogas PT XYZ) - Sabitha Nur Indriani; Anisah; Anang Wirdianto (INDO PUBLISHING, 2025)
Proyek EPC (Engineering, Procurement, and Construction) memiliki karakteristik yang kompleks dan padat jadwal, sehingga keterlambatan menjadi salah satu tantangan utama dalam pencapaian target waktu produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis schedule variance dan variance yang terjadi pada penerapan Lean Construction dalam proyek EPC, dengan studi kasus proyek restorasi Tangki Mogas milik PT XYZ. Variance dianalisis melalui dua pendekatan utama: perbandingan antara baseline dan actual start (schedule variance), serta identifikasi variance yang tercatat dalam constraint log selama periode pelaksanaan proyek. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data primer proyek periode Juni – September 2024. Analisis dilakukan dengan mengukur schedule variance terhadap baseline serta identifikasi jalur kritis melalui pendekatan Critical Path Method (CPM) menggunakan Microsoft Project. Selain itu, validasi hasil dilakukan melalui metode expert judgement untuk memastikan ketepatan interpretasi variance dan pengaruhnya terhadap waktu produksi. Hasil menunjukkan bahwa dari total 137 aktivitas selama periode pengamatan, sebanyak 46 aktivitas mengalami keterlambatan, 45 aktivitas sesuai rencana, dan 46 aktivitas mengalami percepatan. Terdapat 33 aktivitas yang berada di jalur kritis dan terdapat variance yang berpotensi memengaruhi waktu produksi secara langsung. Variance dalam constraint log menunjukkan hambatan dominan berasal dari isu tenaga kerja, proses approval, keterlambatan suplai material, dan akses area kerja. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan prinsip lean construction yang fokus pada eliminasi pemborosan waktu melalui identifikasi variance dapat meningkatkan efektivitas waktu pada proyek EPC.