Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Dokumen Administrasi di SMK Negeri 9 Padang - Muhammad Izroil; Rizkayeni Marta (INDO PUBLISHING, 2025)
Pengelolaan dokumen administrasi siswa seperti surat izin kegiatan luar sekolah, kegiatan sekolah, keterangan terdaftar, keterangan lulus sementara, dan prestasi masih dilakukan secara manual di SMK Negeri 9 Padang. Hal ini menimbulkan berbagai kendala, seperti lambatnya proses pelayanan, risiko kehilangan data, dan sulitnya pelacakan riwayat dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang dapat membantu pihak sekolah dalam memproses pengajuan dan pencetakan surat administrasi secara digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan Laravel Filament sebagai dashboard admin, dengan basis data MySQL dan antarmuka berbasis Tailwind CSS. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing dan User Acceptance Test menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Aplikasi ini mendukung login multi-level untuk siswa, operator, dan kepala sekolah, serta hanya menampilkan data sesuai hak akses masing-masing. Dengan adanya sistem ini, proses pengajuan dan pengelolaan surat administrasi menjadi lebih cepat, aman, dan terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi yang dibangun telah berhasil membantu digitalisasi layanan administrasi di SMK Negeri 9 Padang secara efektif dan efisien.