Pengembangan Aplikasi E-Modul Berbasis Mobile Pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan Kelas XI TJKT, SMK Negeri 1 Bangkinang - Raihan Maulana; Hadi Kurnia Saputra; Dony Novaliendry; Geovanne Farell (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk Mengembangkan media pembelajaran yang berbasis mobile pada materi Konfigurasi Sistem Operasi Server Server, serta Melakukan uji coba terhadap aplikasi e-modul berbasis mobile dalam pembelajaran Administrasi Sistem Jaringan kelas XI TJKT di SMK Negeri 1 Bangkinang. Permasalahan yang sering ditemui adalah masih digunakan modul pembelajaran konvensional yang cenderung bersifat satu arah. Modul ini sering kali kurang memberikan penjelasan yang mendetail serta minim visualisasi langkah-langkah yang diperlukan. Oleh karena itu, siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi dan merasa bingung ketika mencoba menerapkan secara mandiri, padahal sudah sesuai dengan Langkah di modul tapi tidak berjalan sesuai yang di rencanakan karena ada beberapa Langkah unik yang dilakukan terutama pada mata pelajaran administrasi sistem jaringan dimana siswa mempelajari bagaimana cara mengoperasikan Sistem Operasi Server server, dimana siswa disini benar benar tidak tahu tentang apapun.